湖南省地方志编纂委员会2020年部门预算

湖南省人民政府地方志编纂院网站 dfz.hunan.gov.cn 时间:2020-02-26 10:39 【字体:

目录

第一部分 2020年部门预算说明

第二部分 2020年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

12、财政拨款收支总体情况表

13、一般公共预算支出情况表

14、一般公共预算基本支出情况表

15、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

16、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

17、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

18、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

19、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

20、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

27、省级专项资金预算汇总表

28、一般公共预算“三公”经费预算表

29、项目支出绩效目标表

30、整体支出绩效目标表



第一部分 2020年部门预算说明

一、部门基本概况 

(一)职能职责

根据《地方志工作条例》(国务院令第467号)、《湖南省实施<地方志工作条例>办法》(湖南省人民政府令第225号)精神,主要职责是:

1.贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府有关编修各级地方志的方针政策和法律法规,拟定地方性的编修工作政策、规定和地方志工作规划、编纂方案;

2.在省委领导、省政府主持下,组织编修《湖南省志》《湖南年鉴》、部门志、专业志、专业年鉴及省志丛书;

3.组织、指导、督促和检查省直各部门和各市州、县市区的地方志和地方综合年鉴工作;组织对各级志书、年鉴稿的评审、验收、出版、评奖;

4.搜集、保存、整理、研究湖南地方文献和省情资料,组织整理旧志,推动方志理论研究和方志馆建设;

5.组织开发利用地方志资源,推动地方志信息化建设;

6.承办省委、省政府交办的其他工作。

(二)机构设置

机关职能处(科)室、二级单位设置情况:我委内设四处一所,即:综合处、省志编纂处、市县志工作指导处、年鉴工作处四个职能处,及一个全额拨款的二级事业单位湖南省地方文献研究所,另设有机关党委、纪检监察、工会、妇委会等群团组织和机构。

二、部门预算单位构成

湖南省地方志编纂委员会只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2020年部门预算编制范围的只有湖南省地方志编纂委员会本级。

三、部门收支总体情况

2020年部门预算只有湖南省地方志编纂委员会本级预算。收入只有一般公共预算收入,支出包括机关基本运行的经费,以及修志经费等专项经费。

(一)收入预算。2020年年初预算数1924.57万元,其中,一般公共预算拨款1924.57万元,政府性基金拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,中央财政补助0万元,事业单位经营服务收入0万元,其他收入0万元。收入较去年减少40.35万元,主要原因一是根据省财政厅关于加大一般性支出压减力度的通知要求,对一般性支出予以压减;二是根据相关政策从2019年起基本养老保险缴费比例降低,基本养老保险单位部分缴费预算有所降低。

(二)支出预算。2020年年初预算数1924.57万元,其中,科学技术支出1770.57万元,社会保障和就业支出70万元,卫生健康支出6.00万元,住房保障支出78.00万元。支出较去年减少40.35万元,主要原因一是根据省财政厅关于加大一般性支出压减力度的通知要求,对一般性支出予以压减;二是根据相关政策从2019年起基本养老保险缴费比例降低,基本养老保险单位部分缴费有所降低。

四、一般公共预算拨款支出预算

2020年一般公共预算拨款收入1924.57万元,其中,科学技术支出1770.57万元,占92%;社会保障和就业支出70万元,占3.64%;卫生健康支出6.00万元,占0.31%;住房保障支出78.00万元,占4.05%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年年初预算数为1304.57万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2020年年初预算数为620.00万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括业务工作经费620.00万元。其中:贫困地区和少数民族地区县级综合年鉴资助项目210.00万元、全省地方志编修与研究经费140.40万元、《湖南年鉴》2020年卷编印经费100.00万元、其他业务经费169.60万元,用于《湖南地方志》刊物编印、数字方志馆建设、旧志普查、地方志理论研究与方志资源开发利用、图书购置、驻村帮扶等方面。

五、政府性基金预算支出

本委无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2020年我委本级的机关运行经费当年一般公共预算拨款295.88万元,比2019年预算增加6.11万元,上升2%。

2.“三公”经费情况

2020年我委“三公”经费预算为62.10万元。其中,公务接待费19.50万元,与上年持平;公务用车购置及运行费35.00万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费35.00万元),与上年持平;因公出国(境)费7.60万元,与上年持平。原因是我委认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”精神和厉行节约要求,保证“三公”经费预算不超过上年。 

3.一般性支出情况:2020年本部门会议费预算9.89万元,拟召开4次会议,人数200人,内容为全省志办主任会议、业务评审会;培训费预算1.40万元,拟开展2次培训,人数410人,内容为全省地方志及年鉴业务培训。

4.政府采购情况

2020年我委政府采购预算总额81.89万元,其中:政府采购货物预算39.89万元、政府采购服务预算42万元。

5.国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2019年12月底,共有车辆4辆,均为一般公务用车。单位价值50万元以上通用设备无,单位价值100万元以上专用设备  无。2020年拟新增配置公务用车0辆。新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备  0台。  

6.预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为1924.57万元,其中,基本支出1304.57万元,项目支出620.00万元。

七、名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。     



第二部分 2020年部门预算表

                                                                                           


点击此处下载:2020年湖南省地方志编纂委员会部门预算表

方志湖南