第七届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)省级复评系列会议在长沙圆满结束

湖南省人民政府地方志编纂院网站 dfz.hunan.gov.cn 时间:2020-09-29 17:49 【字体:

2020年9月20日下午,由湖南省地方志编纂院组织召开的第七届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)省级复评系列会议在长沙圆满结束。省地方志编纂院党组成员、副院长邓建平,从省方志专家库抽取的评审专家,省地方志编纂院办公室、纪检、年鉴工作部的工作人员等20余人参加有关会议。

9月18日晚,第七届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)省级复评预备会议召开。省地方志编纂院党组成员、副院长邓建平出席会议并讲话。会议由省地方志编纂院年鉴工作部主任张征远主持。

邓建平在讲话中强调,一是评审工作必须坚持公平、公正、客观的原则,确保评选工作和评选结果的权威性,评选出能够真正推动湖南省年鉴事业发展的优秀作品;二是要严把质量标准,严格执行“一票否决”等规定;三是鉴于年鉴评奖范围有限,且当前湖南省年鉴事业发展存在市与市之间、县与县之间、市与县之间不平衡的现状,省级优秀年鉴的评选工作可在严把质量的前提下,实现奖项之间、市州级年鉴之间、市县两级年鉴之间适度的平衡,树立优秀县级年鉴标杆,促进县级年鉴发展;四是希望评审专家用自身的专业素养,对参评年鉴进行一次“体检”,对全省年鉴事业的发展提供有益的意见和建议。

张征远在会上向参评专家详细解读《第七届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)复审评优推荐工作实施方案》及评审注意事项。

随后,按照《第七届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)复审评优推荐工作实施方案》的要求,参加复评预备会议的11名专家分成市州级综合年鉴、县级综合年鉴和专业年鉴三个评审小组,分别召开碰头会,确定评定标准、研究评审注意事项。经过两天的评审,各评审组以《地方综合年鉴编纂出版规定》《图书质量管理规定》为遵循,严格对照标准,对9部市州综合年鉴、9部省级专业年鉴(含省级军事年鉴)、市州推荐的19部特等和一等两个等次的县级综合年鉴的框架设计、条目选题、资料内容、信息价值、年度特色、地方特色、表现形式、层次标题、检索系统、记述方式、语法及标点符号规范等方面进行了全面评审,并按分数高低进行排名。

在9月20日下午的第七届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)省级专家复评总结会议上,市州年鉴评审组组长周玉柳、组员王友达,县级年鉴评审组组长金祖远,专业年鉴评审组组长雷莉云分别就评审组工作方法、年鉴审读总体评价、年鉴中的亮点、存在的主要问题及相应建议进行了汇报。评审监督组组长杨帆在会上宣布本届评审工作程序合法、标准合理、结果有效。

张征远向与会人员宣读了专家评审结果,并在小结中充分肯定了各评审小组的评审工作。他提到此次评审工作做到了“四个坚持”,即坚持了质量标准、坚持了客观公正、坚持了实事求是、坚持了工作创新。通过此次地方志优秀成果(年鉴类)集中评审,发现了问题,总结了经验,展示了成果,有效推动了全省年鉴事业的发展。

接下来,保密审查小组对部分参评年鉴进行保密审查。湖南省地方志编纂院最终根据参评年鉴的一票否决项、专家评审得分等情况,结合中指组文件规定,确定全省拟推荐参与第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审的名单。

            


9月18日,第七届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)省级复评预备会议现场



9月20日,第七届全国(全省)地方志优秀成果(年鉴类)省级专家复评总结会议现场



方志湖南