省地方志编纂院领导听取株洲市地方志工作情况汇报

湖南省人民政府地方志编纂院网站 dfz.hunan.gov.cn 时间:2020-10-15 10:31 【字体:

2020年10月14日,省地方志编纂院党组书记、院长江涌在湖南方志馆办公楼主持召开座谈会,专题听取株洲市地方志工作情况汇报。党组副书记、副院长彭楚筠,党组成员、副院长邓建平出席会议。

座谈会上,株洲市地方志编纂室主任段谭云一行从政治建设提升,依法治志格局,志鉴业务开展,资源开发利用等多方面汇报了工作情况、面临的问题和下阶段工作设想,并表态会强化重点工作落实,按时保质完成志鉴编修的“两全目标”任务。 


江涌指出,地方志延续千年,是一项意义深远、计之长久的崇高事业。株洲地方志工作在面临诸多困难的情况下,取得了较好的成绩,体现了株洲市地方志编纂室全体工作人员对方志事业的情怀和担当。无论潮流如何变化、社会如何发展,地方志事业始终存在,并在文化事业中占有极其重要的一席之地。株洲市地方志工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立方志文化自信心和自豪感,自觉服务中心、服从大局,突破任务式修志编鉴的思维局限,主动为党委、政府分忧解难,萃炼志鉴精华,面向公众、面向青少年做好宣传教育,以新气象、新担当、新作为,向建党100周年献礼,向新时代献礼,向株洲市人民群众献礼。 


对于株洲市地方志编纂室下阶段如何提升地方志工作,江涌提出三点希望。一是要做好红色文章。习近平总书记在湖南汝城县“半条被子的温暖”专题陈列馆考察时,强调要讲好红色故事、传承红色基因。株洲是红色热土,在革命时期涌现了大量可歌可泣的人物和故事,是诠释共产党人的初心和使命的良好载体。讲好红色故事是方志工作者应尽职责,也是党委和政府对地方志工作者的希冀。二是要做好绿色文章。株洲市的智慧城市建设,生态城市建设,绿色动力制造,老工业改造升级等方面的工作,起步早、影响大,值得方志工作者忠实记录,特书大书。三是要做好古色文章。株洲市的炎陵、醴陵、茶陵等多个县市,历史悠久、文化底蕴深厚,作为方志工作者应当深入挖掘株洲历史积淀,以历史的厚重提升城市品位内涵,以人文的情愫提升城市文明魅力。

江涌最后强调,要积极营造更加浓厚的团结向上、活泼进取的事业氛围,建立有为争有位、有位创有为的良性循环,驰而不息、久久为功,在发展中解决面临的问题和困难,与省地方志编纂院一道,密切配合、通力协作,努力将我省地方志事业推上一个新台阶。



方志湖南