湖南省地方志编纂院召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会

湖南省人民政府地方志编纂院网站 dfz.hunan.gov.cn 时间:2021-07-12 10:15 【字体:

2021年7月6日,湖南省地方志编纂院召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。荣获省直机关与院“两优一先”称号个人或集体代表分别作典型发言,院党组成员及各支部书记分别作表态发言。院党组书记、院长江涌主持会议并作总结讲话,院领导彭楚筠、邓建平、黄俊军出席会议。


荣获省直机关“先进基层党组织”称号的省志工作部党支部的支部书记孟东华认为,习近平总书记的讲话激情澎湃,振奋人心,全面总结我党筚路蓝缕、披荆斩棘的百年光辉历程,同时向全党全国全社会发出了在更高起点上推进改革开放,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋进的进军号令!

荣获省直机关“优秀共产党员”称号的文献所支部委员会组织委员黄芬认为,习近平总书记“七一”发表的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,体现了宽广深邃的历史视野、统筹全局的战略思维、清醒坚定的政治立场、勇于担当的大国胸襟、真挚深厚的为民情怀、开放自信的精神风范,具有极强的思想性、理论性、战略性、指导性。

荣获院“先进基层党组织”称号的市县志工作部党支部的支部副书记杨帆认为,认真聆听学习习近平总书记的重要讲话,接受了一次生动的党性教育,心潮澎湃,心灵受到洗礼,为我们党自豪,作为一名党员自豪,更加坚定了听党话、跟党走的决心。

荣获院“优秀党务工作者”称号的张征远认为,习近平总书记的重要讲话,使我更加坚定必胜信心,要坚决做到深学细研、弄懂悟透习近平总书记的重要讲话精神,要坚决做到坚定信心坚决响应党中央的伟大号召,要坚决做到学以致用努力开创办公室工作新局面。

荣获院“优秀共产党员”称号的隆清华认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,鲜明指出了以史为鉴、开创未来的前进方向,就我们党以史为鉴、开创未来应始终坚持的经验启示进行了高屋建瓴的生动阐述,从以史鉴今的历史高度,向全党、全国人民吹响了迈向新征程的前进号角。

院党组成员及各支部书记纷纷表示,习近平总书记“七一”重要讲话,庄严宣告了第一个百年奋斗目标的实现,全面回顾了党为实现中华民族伟大复兴团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻总结了党的历史经验,明确指出了以史为鉴、开创未来必须坚持的基本原则,向全党全国各族人民发出了奋斗新征程、再创新辉煌的动员令。下一步,将带领所分管部室所,通过个人学、集中学、专题学、培训学、交流学不同方式和形式,以及创新的方式,进一步深学习近平总书记“七一”重要讲话精神,确保学深学透,掌握精神实质,把握工作要求。要通过学习,深刻把握党的奋斗主题、伟大建党精神、党的奋斗经验,以史为鉴,开创未来,做到“九个必须”,走好新时代的长征路。要深刻把握中华民族伟大复兴是不可逆转的历史进程,要积极响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持与人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟,同甘共苦。

院党组书记、院长江涌在总结讲话中指出,要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,深刻领会讲话提出的重大判断、重要观点,准确把握核心要义、精神实质,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;深刻认识我们党践行初心、担当使命、英勇奋斗走过的百年光辉历程,付出的巨大牺牲,展现的历史担当,彰显的伟大精神,不断增强走好新时代新征程的自觉性、坚定性;深刻领悟我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力宣传宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动讲话精神深入方志院干部职工心中,反映在日常工作之中。要把习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为实施“十四五”时期地方志事业发展规划、建设社会主义文化强国、建设文化强省的工作实效。要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,重点解决地方志系统发展不平衡、不充分的问题,继续深化地方志事业改革,补短板、强弱项。要强化党的政治建设,加强干部队伍建设和基层党组织建设,以讲政治、讲纪律、讲规矩为基本前提,强化以“五院”建设为导向,注重强化业务学习,在全院上下掀起学业务“比、学、赶、帮、超”氛围,全面提升领导干部的业务水平,打造对党忠诚、令行禁止、风清气正、朝气蓬勃的湖南省地方志编纂院,把湖南省地方志事业推向前进,为现代化湖南贡献我们方志人的作为和贡献。



方志湖南