关于切实做好2020年度全省年鉴工作的通知

湖南省人民政府地方志编纂院网站 dfz.hunan.gov.cn 时间:2020-02-25 11:19 【字体:


各市(州)、县(市、区)人民政府及其地方志工作机构,省直有关部门和中央驻湘有关单位:

2020年,是国务院办公厅关于地方综合年鉴实现“一年一鉴,公开出版”全覆盖目标的收官之年。为全面实现省、市、县三级地方综合年鉴“一年一鉴,公开出版”全覆盖目标,根据《地方志工作条例》《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕64号)和《湖南省实施〈地方志工作条例〉办法》《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强地方志工作的意见》(湘政办发〔2016〕11号)等法规、文件要求和中国地方志指导小组的工作部署,现就切实做好2020年度全省年鉴工作,作如下通知:

一、高质量完成《湖南年鉴(2020)》编纂出版工作。《湖南年鉴》是湖南省人民政府主办、由省地方志编纂院(原省地方志编纂委员会)组织编纂的省级综合年鉴,从1985年创刊至今,已连续公开出版了35卷,发挥了独特的存史、育人、资政功能。请各组稿(撰稿)单位按照篇目设计要求,扎实做好《湖南年鉴(2020)》的组稿、撰稿工作,要严格按照年鉴条目体例要求和单位主要工作职责、任务以及年度重要工作、亮点工作、特色工作提供有重要存史价值的稿件,要严把稿件质量关,杜绝报告式、总结式材料。所需稿件,务请在2020年5月15日之前将经过单位领导签字审定并加盖单位行政公章的文字稿件(纸质版和电子版)寄送和发送给《湖南年鉴》编辑部(收件地址:长沙市开福区德雅路浏河村巷37号湖南方志馆,邮编:410003,电子邮箱:hnnj1985@163.com,收件人和联系电话详见《〈湖南年鉴(2020)〉编目及撰稿责任单位和组稿人员分工明细表》)。请国家统计局湖南调查总队和湖南省统计局及时提供和审核《湖南年鉴》所需的有关统计数据;请省国家保密局协助做好有关保密审查工作;请各撰稿单位及时配合做好有关清样的审核把关工作。对各地各单位的组稿、撰稿、核稿进展情况,将在湖南地方志官网上进行公开;对组稿、撰稿工作不重视、不积极的单位,将以文字形式及时汇总报告给省政府办公厅。对逾期不交稿的,将在正式公开出版时在对应位置注明“撰稿单位未按规定要求供稿”字样。

二、全面实现地方综合年鉴“一年一鉴,公开出版”全覆盖目标。各地各有关部门要按照国务院和省政府的要求,科学规划,强化保障,大力推进地方综合年鉴编纂出版工作,确保全省各级地方综合年鉴实现“一年一鉴,公开出版”全覆盖目标。要认真组织做好全省51个少数民族地区和贫困地区县级综合年鉴公开出版的国家和省级资助工作。省地方志编纂院将根据有关规定和文件要求,就各级地方综合年鉴“一年一鉴,公开出版”全覆盖工作进行督促和检查,并将督查结果上报省委和省政府分管领导。每季度末的最后一个星期五在省地方志官网上公布各地工作进展情况,并将进展情况反馈给各市州人民政府分管领导。对年内未实现“一年一鉴,公开出版”全覆盖目标的,将提请省委、省政府依照有关规定进行问责。

三、各级地方志工作机构要依法加强业务指导和行政管理。要严格落实“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,坚持并完善“一纳入、八到位”工作机制,认真贯彻落实《地方志工作条例》和《湖南省实施〈地方志工作条例〉办法》,进一步强化依法治志、依法编鉴意识,进一步加强业务指导和行政管理工作。要积极支持具备条件的相关行业、部门和单位开展专业年鉴编纂工作,不断拓宽年鉴工作领域。要严格质量管理,合力推动各类年鉴的质量建设、信息化建设、资源开发利用、理论研究、学术交流与合作以及人才队伍建设。要按照国家和省里的有关工作部署,及时认真组织开展好年鉴评优推荐和读鉴用鉴等各项业务工作。


附件:1.《湖南年鉴(2020)》篇目及撰稿责任单位和组稿人员分工明细表

      2.《湖南年鉴(2020)》撰稿要求和注意事项

      3.《湖南年鉴(2020)》“市州县概况”部类撰稿要求及注意事项

      4.《湖南年鉴(2020)》稿笺

      5.《湖南年鉴(2020)》组稿(撰稿)进度表

      6.湖南省市、县两级地方志综合年鉴“一年一鉴,公开出版”全覆盖工作进度表


说明:《湖南年鉴稿笺》可在湖南省地方志编纂院官网的“通知公告”栏内下载,网址:http://dfz.hunan.gov.cn/



湖南省地方志编纂院

2020年2月24日


点击此处下载:《关于切实做好2020年度全省年鉴工作的通知》 湘志编[2020]3号 pdf
点击此处下载:《关于切实做好2020年度全省年鉴工作的通知》湘志编[2020]3号 word

方志湖南