关于切实做好2021年度全省年鉴工作的通知

湖南省人民政府地方志编纂院网站 dfz.hunan.gov.cn 时间:2021-02-05 10:11 【字体:

湖南省地方志编纂院

关于切实做好2021年度全省年鉴工作的通知


各市州、县市区地方志工作机构,省直和中央驻湘有关单位:

2020年,在中共湖南省委、省人民政府的坚强领导下,通过各级各部门的共同努力,湖南省圆满实现了国办发〔2015〕64号文件规定的地方综合年鉴“一年一鉴,公开出版”全覆盖(以下简称“年鉴全覆盖”)目标。为持续巩固“年鉴全覆盖”成果,进一步推进全省年鉴事业高质量发展,根据《地方志工作条例》和《湖南省实施〈地方志工作条例〉办法》等法规、文件要求和中国地方志指导小组的工作部署,现就做好2021年度的年鉴工作作如下通知:

一、巩固拓展“年鉴全覆盖”工作成果。2020年实现“年鉴全覆盖”只是阶段性目标,持续不断地编纂地方综合年鉴是一项长期任务,是为国存史的一项重要基础性工程,是《地方志工作条例》赋予的法定职责。各级各部门要进一步提高政治站位,要认真贯彻落实习近平总书记关于“高度重视修史修志”的重要指示精神,充分认识到编纂出版2021年卷综合年鉴,对于全面客观系统记录2020年湖南人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,圆满完成“十三五”发展规划,全面打贏脱贫攻坚战,全面建成小康社会,以及夺取抗击新冠肺炎疫情重大战略成果、战胜洪涝灾害等一系列重大成就的重要现实意义和历史意义。各级地方志工作机构要切实肩负起历史责任,履行好法定职责,严格按照中指组字〔2020〕11号文件规定,扎实推进2021年卷综合年鉴的编纂出版工作,确保3月底前实现启动编纂全覆盖、年末实现公开出版全覆盖。要落实工作责任,细化工作举措,建立健全撰稿单位保密部门对本部门、本系统年鉴资料进行保密审核等工作机制。要加快工作进度,提高编纂效率,尽早确定好出版单位,确保按期公开出版。省地方志编纂院将根据有关规定和文件要求,依法对各级“年鉴全覆盖”工作情况进行督促和检查,并将督查结果上报省委和省政府分管领导。每季度初的第二个星期五在湖南省地方志编纂院官网上公布各地工作进展情况,并书面反馈给各市州党委或人民政府分管领导。

二、高质量做好《湖南年鉴(2021)》编纂出版工作。《湖南年鉴》是湖南省人民政府主办、由省地方志编纂院组织编纂的省级综合年鉴,从1985年创刊至今,已连续公开出版36卷,发挥了独特的存史、资政、育人功能。请各组稿、撰稿单位要按照篇目设计要求,扎实做好《湖南年鉴(2021)》的组稿、撰稿工作。要严格按照年鉴体例要求,结合各地和各单位主责主业以及2020年度发生的重大活动、亮点工作、特色工作,参照附件1、2、3的要求,撰写有重要存史价值的稿件,并随文提供反映重要成果、重要活动的图片;要严把稿件质量关,坚持用第三人称和记叙文、说明文体,杜绝报告式、总结式、新闻式内容;总撰稿人要切实履行工作职责,统筹做好组稿、撰稿工作,杜绝上下级之间、部门之间条目内容的相互矛盾或重复等问题。所有稿件,必须经过撰稿单位保密部门保密审核、单位领导签字审定加盖单位行政公章,并附《〈湖南年鉴(2021)〉稿笺》(可在湖南省地方志编纂院官网“通知公告”栏下载,网址:http://dfz.hunan.gov.cn/)。稿件(含纸质版和电子版)截稿日期为2021年5月15日。国家统计局湖南调查总队和湖南省统计局负责提供和审核《湖南年鉴》有关统计数据;各撰稿单位应配合做好有关清样的审核把关工作。

三、依法加强年鉴业务指导和行政管理。各级地方志工作机构要严格落实“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,坚持并完善“一纳入、八到位”工作机制,认真履行《地方志工作条例》和《湖南省实施〈地方志工作条例〉办法》赋予的法定职责,进一步强化依法治志、依法编鉴意识,进一步加强业务指导和行政管理工作,建立健全督查通报制度。要积极支持和引导具备条件的相关行业、部门和单位开展专业年鉴编纂工作,不断拓宽年鉴工作领域。要严格质量管理,合力推动各类年鉴的质量建设、信息化建设、资源开发利用、理论研究、学术交流与合作以及人才队伍建设。要按照国家和省里的有关工作部署,及时认真组织开展好年鉴评优推荐和读鉴用鉴、年鉴理论研究等业务工作。

附件:1.《湖南年鉴(2021)》篇目及撰稿责任单位和组稿人员分工明细表

2.《湖南年鉴(2021)》撰稿要求和注意事项

3.《湖南年鉴(2021)》“市州县概况”部类撰稿要求及注意事项

4.《湖南年鉴(2021)》稿笺

5.《湖南年鉴(2021)》组稿(撰稿)进度表

6.湖南省市县两级“年鉴全覆”工作进度表



湖南省地方志编纂院

2021年2月3日


点击下方链接下载文件:


关于切实做好2021年度全省年鉴工作的通知pdf
关于切实做好2021年度全省年鉴工作的通知docx
湖南年鉴稿笺docx

方志湖南