关于对省政协十二届四次会议第0773号提案的分办意见

湖南省人民政府地方志编纂院网站 dfz.hunan.gov.cn 时间:2021-06-21 16:58 【字体:

湖南省人力资源和社会保障厅关于对省政协十二届四次会议第0773号提案的分办意见


江涌委员:

您在省政协十二届四次会议提出的《关于以强化地方志专家库建设助推湖南地方志事业发展》的提案收悉。经研究,现提出如下分办意见:

一、基本情况

编修地方志是中华民族优秀文化传统,历史悠久,连绵不断。新中国成立后特别是改革开放以来,地方志工作取得巨大成就,形成以修志编鉴为主业、各项工作协调开展的事业格局,拓展了方志文化的内涵,为提升国家文化软实力发挥了独特作用。地方志编修工作离不开专业人才,历届修志工作也离不开方志专业人才精力智力支持。

一、对于提案的采纳意见及打算

近些年我们也一直在加强方志专业技术人才队伍建设。目前,即将启动第三轮修志工作,为支持修志工作顺利开展,我厅立足相关职能,尽可能做好修志工作的人才服务保障。支持配合省地方志编纂院建设高质量地方志专家库。一是强化地方志编纂专业化建库。尽快会同省地方志编纂院发布征集通知,动态调整更新,吸纳更多行业专家,特别是保密、军工、宗教等小领域方面的专业技术人才进入专家库。二是支持建立省市县地方志专家库。配合省地方志编纂院出台《湖南省地方志专家库管理办法》,明确选拔范围、选拔条件、选拔程序、工作职责等内容,支持开展好国家第三轮修志和扶贫志编纂等重大任务。



湖南省人力资源和社会保障厅

2021年6月10日



方志湖南