省志工作部党支部开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动

湖南省人民政府地方志编纂院网站 dfz.hunan.gov.cn 时间:2020-07-17 11:03 【字体:


2020年7月14日下午,省志工作部党支部在省地方志编纂院办公楼(二)会议室开展7月份主题党日活动。此次活动以“不忘初心、弘扬优良家风”为主题,组织支部全体党员同志观看了《周恩来的十条家规》专题教育片。

该专题教育片通过周恩来总理和堂侄周保章相处的点滴故事,讲述了周恩来总理和邓颖超同志不论在工作中,还是在生活中严于律已、以身作则、艰苦朴素,对亲属和身边工作人员严格要求、按章办事、不徇私情的10条家风家教家规,阐述了领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。讲透了家风与从严治党有着密切联系,家风正则政风清、党风端。

习近平总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”周恩来总理的10条家规,体现了一名共产党人应有的家风家教,同时也告诫党员领导干部要严以律己,要以好的作风言传身教,要对亲属们订立符合情、理、法的家规,严格要求,严格监督,坚决杜绝一切谋私利和搞特殊化的行为和现象,真正做到不忘初心,牢记共产党人的宗旨和使命。



通过学习,党员干部纷纷感慨:周恩来同志一生廉洁奉公,严以律己,严格要求亲属,是中国共产党人立党为公、执政为民的典范,是所有共产党人学习的楷模。我们应该对照周总理10条家规,自查自纠,严以修身,严以自律,严以用权,潜移默化地给家庭成员传递正确的世界观、价值观和权力观,以良好的家风、优良的作风做一名让党放心、让人民群众满意的合格党员。

会上,还传达了湖南省委常委、宣传部长张宏森同志与省地方志编纂院党组副书记彭楚筠同志的谈话要点和彭楚筠同志就省地方志编纂院贯彻落实张宏森部长谈话精神的部署要求。



方志湖南