年鉴工作部开展元旦节前谈话暨第五次周学活动

湖南省人民政府地方志编纂院网站 dfz.hunan.gov.cn 时间:2021-01-04 12:42 【字体:

2020年12月31日,省地方志编纂院年鉴工作部全体党员干部在四楼党员活动室开展元旦节前廉政谈话暨第五次周学活动,活动共分为五项议程。


第一项议程是学习中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(湘办发电【2020】73号)文件,要求大家要增强“四个意识”,提高政治站位,严格落实文件中提到的十项任务。

第二项议程是学习《习近平再谈“讲政治”要求领导干部不断提高三种能力》,习近平总书记强调,领导干部要强化一个政治优势,做到两个始终,必须提高三种能力,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。

第三项议程是学习《党员在寺庙里烧炷香违纪吗?》文章。文中强调,共产党员比一般公民具有更高政治觉悟、更高政治信仰、更强组织纪律性,必须始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要做彻底的唯物主义者、无神论者,不得信仰宗教,不得参加宗教活动,否则就要受到《党纪处分条例》的处分。同时,不能将组织或参加迷信活动与组织或参加历史文化传统和民族、区域特色的民俗、习俗活动二者相混淆。通过学习,大家进一步明确了作为一名共产党员,哪些事情是能做的,哪些事情是不能做的,要不越法律的红线,不碰纪律的高压线。

第四项议程是学习中共湖南省纪委湖南省监委驻省委宣传部纪检监察组《关于做好2021年元旦春节期间纠治“四风”工作的提示》,针对纠治“四风”工作,强调了五个方面、要求做到六个“紧盯”,对党员干部公职人员再念“紧箍咒”。

第五项议程是元旦节前集体谈话。支部书记张征远强调,大家要严格执行中央八项规定及其实施细则和省委有关规定;要洁身自好,不参与封建迷信和低俗娱乐活动;要讲政治纪律,不得参与和插手基层换届选举;要维护社会大局稳定,不造谣、不信谣、不传谣;要拒收一切礼品礼金。



方志湖南