年鉴工作部开展“学史明理”专题讨论暨3月主题党日活动

湖南省人民政府地方志编纂院网站 dfz.hunan.gov.cn 时间:2021-04-01 13:21 【字体:

2021年3月30日,年鉴工作部全体党员干部在四楼书画活动室开展“学史明理”专题讨论暨3月主题党日活动。活动由党支部书记张征远主持,共分五项议程。


第一项议程是支部书记张征远分享“党史学习教育”第一专题“学史明理”学习心得并为党员上题目为《从中国的经济发展成就看中国共产党的“能”》的党课。他从“学史明理”的重要性谈起,讲到了“明理”的内涵与外延,纵向罗列了中国革命、建设、改革、发展等不同时期经济社会所取得的发展成就,结合其他国家与中国大陆经济发展指标数据的对比,阐述了“只有中国共产党才能救中国、只有中国共产党才能发展中国”的道理。

第二项议程是学习习近平总书记2013年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话(节选)——《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》。习总书记指出,这两个时期虽然在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但决不是彼此割裂的,更不是根本对立的,而是相互联系的,我们要正确认识及评价,妥善处理好这个重大政治问题。

第三项议程是张征远领学郝永平、代江波的文章《充分把握“学史明理”的基本内涵》,弄明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的基本道理,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,不为任何风险所惧,不为任何风险所惑,坚决不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

第四项议程是各党员、干部围绕“学史明理”,结合自身体会,谈学习心得。大家一致认为,在全党开展党史学习教育,非常重要,也很有必要。开展学习教育活动,可以让我们通过回顾党的光辉历史,总结成就与经验;面对现实,分析问题,担好责任;面向未来,针对挑战,谋划长远,真正做到知史爱党、知史爱国。

第五项议程是院党组成员、副院长黄俊军为活动进行点评并作交流发言。他指出,年鉴工作部党支部党史学习教育第一专题“学史明理”的学习与交流,有三个特点:一是准备很充分,大家都认真进行了学习,并精心准备了发言提纲;二是政治站位高,无论是支部书记还是其他党员,对党史学习教育的认识政治站位高,学习态度端正;三是思想很活跃,大家的交流发言,从各自不同的角度,联系实际谈认识、谈体会,闪现着党员干部思想很活跃的亮点。他希望全体党员干部进一步端正学习态度,注重将党史学习教育与业务工作紧密相结合,做到学以致用、以用促学、学用相长。



方志湖南