光绪湖南通志

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2012年09月03 【字体:

 编者:(清代)李瀚章 (清代)裕禄 等

《光绪湖南通志(套装全8)(繁体竖排版)()》内容简介:湖湘文化源远流长,博大精深,是中华文化中独具地域特色的重要一脉。特别是近代以来,一批又一批三湘英杰,以其文韬武略,叱咤风云,谱写丫辉煌灿烂的历史篇章,使湖湘文化更为绚丽多彩,影响深远。为弘扬湖湘文化、砥砺湖湘后人,中共湖南省委、湖南省人民政府决定编纂出版穴湖湘文库锣大型丛书。

  《穴湖湘文库》编辑出版以『整理、传承、研究、创新』为基本方针,分甲、乙两编,其内容涵盖古今,编纂工作繁难复杂,兹将有关事宜略述如次;

  一、甲编为湖湘文献,系前人著述。主要为湘籍人士著作和湖南地区的出土文献,同时酌收历代寓湘人物在湘作品,以及晚清至民国时期的部分报刊。

  二、乙编为湖湘研究,系今人撰编。包括研究、介绍湖湘人物、历史、风物的学术著作和资料汇编等。

  三、乙编中的通史、专题史,下限断至一九四九年。

  四、甲编文献以点校后排印或据原本影印两种方式出版。

  五、除少数图书以外,一律采用简体汉字横排。

  六、每种图书均由今人撰写前言一篇。

 



方志湖南