常德市鼎城区公开出版三部书籍

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年01月17 【字体:

  近日,常德市鼎城区史志办业务工作成果丰硕,由方志出版社公开出版三部书籍。

  第一部书籍是由鼎城区人民政府志方志办公室主持编纂的湖南省乡镇(街道)简志系列丛书《常德市鼎城区乡镇简志》。这是该区历史上第一部全面系统反映各乡镇政治、经济、文化及社会发展状况的综合志书。全书60多万字,记载了乡镇合并前全区21个镇10个乡4个农林场全貌,为铭记过去、昭示未来留下了珍贵的乡村史料和文化遗产,为治乡理政、推进发展提供了重要的文本依据和历史借鉴。

  第二部书籍是由鼎城区人民政府主办、鼎城区人民政府地方志办公室主编的地方综合年鉴《鼎城年鉴(2016)》。全书采用全彩印刷,设类目29个、分目199个、条目383个,配表格35个,共74万余字,全面、系统地记载2016年鼎城区政治、经济、文化和社会发展的基本情况,为各级党政部门、社会各界人士了解鼎城、熟悉鼎城、研究鼎城、建设鼎城提供了权威性信息资料。

  第三部书籍是由中共常德市鼎城区委党史办、常德市鼎城区水利局合作编纂的首部党史专题资料《鼎城水利纪实》。全书采用纪实手法,讲述鼎城怨水、治水、伏水、谋水、活水、咏水的故事,分为综述、水之殇、水之治、水之韵、附录五个部分,共37万余字。这是一部全景展示鼎城水利建设、水利管理与防汛抗灾历史的扛鼎之作,极富故事性、趣味性、可读性和感染力,是近年来该区不可多得的历史工程、文化工程、精品工程。



方志湖南