湘西州召开第六次地方志工作暨《中国名镇名村志》文化工程启动会议并举办《中国名镇名村志》文化工程编纂培训班

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年02月06 【字体:

 

  2018年2月1日,湘西州在吉首召开第六次地方志工作会议暨《中国名镇名村志》文化工程启动会议。会议主题为学习贯彻党的十九大精神,总结全州地方志工作,安排部署2018年及今后一段时期全州地方志暨《中国名镇名村志》文化工程。州人民政府副州长李平出席会议并讲话,县市、湘西经开区分管地方志工作的副县市长、管委会副主任,县市史志办主任、分管地方志工作的副主任、地方志业务骨干、《名镇名村志》业务总纂,首批名镇志编纂的乡镇长,首批名村志编纂所在乡镇长及村支部书记,州直有关单位分管负责人,州地方志办全体人员等近100人参加会议。龙山、永顺、花垣、泸溪四县人民政府分管地方志工作的领导就该州《中国名镇名村志》编纂工作作表态发言,县市人民政府向州人民政府递交了《中国名镇名村志》文化工程编纂工作目标管理责任状。

  会议全体通过,该州今后一段时期地方志工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“一纳入、八到位”总要求,按照州委、州政府决策部署,围绕中心服务大局,依法全面推进全州地方志事业科学发展,为建设美丽开放幸福新湘西提供精神动力、决策参考、信息服务和智力支持。总体目标是:到2018年,全面完成第二轮修志任务,实现州、县市区两级综合年鉴全覆盖并公开出版。到2020年,完成首批20部中国名镇名村志及《湘西文化简史》编纂并公开出版。按照中指组地方志工作转型创新要求,力推湘西民族方志馆基础设施建设,大力提升信息化建设水平,努力实现地方志网站挂靠升级并覆盖全州。积极组织开展编著地方史工作,加强社会修志和编修地方史的指导与管理,基本形成基础设施建设、修志编鉴、地方史编著、理论研究、开发利用、信息化建设“六位一体”的地方志事业发展新格局。

(湘西州人民政府地方志办公室)

 

(湘西州人民政府副州长李平讲话)

 

  2月1日,湘西州地方志办举办全州《中国名镇名村志》编纂培训班。全州县市史志办主任、副主任,地方志业务骨干,《名镇名村志》业务总纂,首批名镇志编纂乡镇长,首批名村志编纂所在乡镇长及村支书记(主任)共100余人参加培训。

  培训会上,州地方志办副主任李雄野围绕如何“遵循传统志体,探寻继承创新;把控关键环节,编纂精准发力;坚持规范标准,谋求质量提升;把握实用程序,确保高效推进”等方面内容为参学人员授课。大家纷纷表示,李雄野授课饱含激情,专业性和操作性极强,通过此次培训,进一步增强了编纂湘西州《中国名镇名村志》的信心,明确了《中国名镇名村志》编纂、申报、评审等目标和方向。

  按照《全国地方志发展规划纲要(2015-2020)》要求,湘西州首批将启动和实施吉首市河溪镇、矮寨镇德夯村,凤凰县沱江镇、廖家桥镇拉毫村,泸溪县浦市镇、马王溪村,花垣县边城镇、金龙镇十八洞村,保靖县迁陵镇、普戎镇,吕洞山镇夯沙村,永顺县芙蓉镇、塔卧镇、灵溪镇双凤村,龙山县里耶镇、茨岩塘镇、苗儿滩镇捞车村,古丈县古阳镇、红石林镇、默戎镇龙鼻嘴村等20个名镇名村志文化工程,用志书的载体刻录乡镇村落历史人文的时代印记。



方志湖南