湘西州地方志办到矮寨镇指导《德夯村志》编纂工作

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年03月09 【字体:

  2018年3月6日,湘西州地方志办副主任李雄野及编纂科业务人员到吉首市矮寨镇,对《德夯村志》编纂工作进行专题调研和业务指导,吉首市政府办、市史志办、矮寨镇政府、德夯村两委主要负责人,吉首大学苗学会长吴恒忠教授及编纂执笔人员共10余人参加调研座谈。

  李雄野对《德夯村志》编纂前期准备工作表示肯定,并就编纂名村志如何全面把握突出“名”和“特”的内涵要求、质量标准、基本界定、主要途径、作法要求及篇目架构提出指导性意见和建议。他指出,德夯村历史悠久,资源禀赋优质,民族风情浓郁,人文底蕴深厚,古村民居建筑保护较好,编修村志对于保护古村落文化、发展旅游业、服务经济社会都具有重要意义。他强调,要按照名村志编纂规范要求,进一步收集和挖掘历史资料,确保5月底前完成村志篇目、评审、资料审核申报。与会人员就编纂班子配备、篇目框架设计、突出“名”和“特”内容等进行了探讨和交流。

  矮寨镇镇长田军文表示,将认真落实州政办函〔2017〕号103号《湘西自治州〈中国名镇名村志〉文化工程实施方案》文件要求,加强领导,组织协调,落实责任,按照时间节点完成篇目、评审、资料审核申报,力争《德夯村志》以分类科学、特色鲜明、底蕴厚重、亮丽夺目的篇目架构入选中国名镇名村志丛书系列。



方志湖南