衡阳市志办督查调研衡东县地方志工作

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年06月29 【字体:

  2018年6月27日上午,为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强地方志工作的意见》《湖南省地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》要求,到2020年要完成第二轮地方志书规划任务,即“省、市、县三级地方志书全部出版”,到2020年要完成年鉴编纂“一年一鉴、公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”目标(“两全目标”)。衡阳市地方志编纂委员会办公室党组书记、主任杨伟东一行前往衡东县督查调研地方志工作落实情况。

  调研座谈会上,衡东县史志办主任陈华良汇报了衡东县史志办工作情况。目前,衡东县委县政府对于第二轮《衡东县志》编修工作高度重视,要求相关部门加强对县志编修工作加紧调度,切实做好各项保障。衡东县史志办现已形成较为成熟的篇目大纲,全书编纂时间上限为1990年,下限为2017年。截至目前,《衡东年鉴》已出版7部,其中1部为公开出版发行,从2018年起,按照“一年一鉴、公开出版”的规定和要求开展编修工作。针对第二轮《衡东县志》编修工作进展不顺的状况。陈华良表示,下阶段衡东县史志办将全力以赴推进县志的编纂工作。一是近期争取县政府常务会对县志工作展开专题研究,针对存在的困难和问题进行调度。二是尽快召开县志编纂工作动员大会、业务培训会,明确任务分工。三是争取县委县政府将县志编修工作纳入县政府年度绩效目标管理考核,以切实加快推进编修工作,并请示上级部门加强做好修志编鉴工作的人员和经费保障。此外,陈华良就明代《衡山县志》点校本、《衡东县乡镇简志》《魅力衡东》《柴山洲特别区第一农民银行》,以及部门行业志等其他史志资料的编修情况进行了汇报。

  杨伟东表示,衡东县地方志工作近年来做出了很大成绩,成果丰硕,著述很多,这与衡东县史志办有一个好班子、好团队是密不可分的。与此同时,也要正视志书编修方面存在的问题和不足,认真分析原因,努力迎头赶上,切实提高思想认识,推动“两全目标”早日实现,续写衡东史志工作新的篇章。

  会上,衡阳市地方志编纂委员会办公室副主任、党组成员肖泓传达了我市“两全目标”落实情况。衡阳市地方志编纂委员会办公室年鉴科李旭东、方志科申沁生、衡东县史志办全体干部职工等参加了调研座谈会。



方志湖南