洪江市岩垅乡扶贫办、青松村两委来我委帮扶村进行精准扶贫工作经验交流

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年07月11 【字体:

  在我委驻板畔村帮扶工作队的盛情邀请下,2018年7月5日至6日,洪江市岩垅乡扶贫办、青松村两委来凤凰县山江镇板畔村进行精准扶贫工作经验交流。

  洪江市岩垅乡青松村为我委2015-2017年的帮扶联系村,该村的精准扶贫工作连续三年在省检中被评为优秀,在扶贫攻坚战和整村脱贫过程中积累了许多工作经验,留下了不少优秀的做法。7月5日,洪江市岩垅乡扶贫办、青松村村支两委来到板畔村,在村部会议室进行了一场内容丰富、气氛活跃的经验交流会。出席会议的有省和县驻村帮扶工作队、村两委班子成员、驻村干部,大学生村主干等。

  经验交流会上,省驻村帮扶工作队队长王明成对岩垅乡扶贫办、青松村两委的到来表示热烈的欢迎,对参会的双方人员作了简单的介绍,并简明扼要地介绍了今年的扶贫思路、扶贫计划和扶贫重点工作。县驻村帮扶工作队长麻耀中向参会人员详细汇报了县食药工质局驻村三年多来在脱贫攻坚工作中所做的主要工作和取得的成绩,并介绍了其成功的做法和积累的宝贵经验。板畔村委会副主任吴和平提出了村两委在精准扶贫工作中遇到的难题和困惑,希望与青松村两委进行探讨、交流,并请求答疑解惑,开具良方。青松村委会主任李军桃代表青松村两委作主要发言,从对贫困户的帮扶措施、村集体经济的发展、产业发展、帮扶手册的填写等方面介绍了本村的做法,并指出青松村能够脱贫出列和取得今日的成就,离不开驻村帮扶工作队的大力帮扶和村两委在打赢脱贫攻坚战上争当先锋、做表率的带头作用。岩垅乡党委分管扶贫的副书记杨斌从三个“得益于”侧重介绍青松村在脱贫攻坚过程中的成功做法和宝贵经验:一是得益于扶贫工作队后盾单位的全力支持和领导的高度重视;二是得益于科技支持,只有进行科学管理和有效的科学技术指导,才能促进产业的发展和产品质量的提高;三是得益于品牌的树立和宣传,在确保产品质量的前提下,只有积极开展品牌的塑造和推广,才能在激烈的市场竞争中取得价格优势和销售优势,提高产业户的积极性和全村的人均纯收入,为脱贫出列创造有利条件。最后,双方人员相互展开交流和讨论,共同探索扶贫攻坚路上的新模式、新路径和新做法。

  7月6日,洪江市岩垅乡扶贫办、青松村两委在省和县驻村帮扶工作队、板畔村两委和产业大户的陪同下,考察了水稻种植基地、稻花鱼养殖基地等。青松村介绍了产业发展方面的先进经验和好的做法,板畔村也介绍了自身在产业发展过程中的做法,并提出了产业发展过程中遇到的难题。

  经过两天的交流,双方人员表示收获颇丰,进一步增强了决胜脱贫攻坚战的信心和勇气。在今后各自的扶贫工作中,也会进一步增强定力、精准发力、持续用力,积小胜为大胜,推进本村的精准扶贫工作再上新台阶。

 

村部经验交流会

 

 

考察水稻种植基地和稻花鱼养殖基地  



方志湖南