年鉴工作处党支部召开会议学习《党的十九大报告学习辅导百问》之八、九两个部分的知识

湖南省人民政府地方志编委会网站 www.hnsdfz.gov.cn 时间:2018年05月06 【字体:

  2018年4月20日下午,省地方志编委会年鉴工作处支部组织全体党员、干部学习《党的十九大报告学习辅导百问》之八、九。委党组成员、副主任邓建平同志参加会议,会议由支部书记张征远同志主持。

  张征远领学了如何把握我国发展新的历史方位、如何把握我国社会主要矛盾的变化等内容。

  通过学习,大家明白了要从历史、国际和发展水平这三个维度来判断我国发展的“历史方位”的道理;理解了我国社会主要矛盾由1956年党的八大提出的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”到十九大报告提出的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,是从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,得出的正确结论。

  会议要求,支部党员干部要从我国发展的纵向比较、横向比较、社会生产力水平来看“我国发展正处于什么样的阶段、在国际上处于什么段位、处于什么样的发展水平,面临的主要任务和突出矛盾是什么”等问题,全面理解“三个明确”;同时,要清楚地知道,我国社会主要矛盾虽已发生变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情与我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。  



方志湖南